Наверх

Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock для этого сайта.

ЦП — отраслевая площадка, которая не только освещает ключевые события российского рынка ИТ, публикует полноформатные интервью и помогает развиваться молодым предпринимателям, но и активно вкладывает средства и силы в новые форматы. Недавно у нас появилось мобильное приложение, мы запускаем новые рубрики и делаем все для наших читателей, но около 20% включили Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

Чтобы отключить Adblock необходимо нажать на иконку
расширения в панели браузера и выбрать «Отключить для этого сайта»

oDesk публикует данные о своей работе и приглашает всех в Кремниевую долину

Одна из крупнейших в мире фрилансерских платформ oDesk подвела итоги 2013 года. Видимо, 2013 стал последним годом, когда публикация такой статистики вообще возможна: в декабре платформа объявила о слиянии с другой огромной биржей для фрилансеров, Elance, так что после завершения процедуры объединения отчеты будут включать данные объединенной компании.

Триста лет за один год


Согласно базе данных oDesk, в 2013 году фрилансеры из России, Украины и Беларуси получили от заказчиков в общей сложности 54,9 миллиона долларов, отработав 2,6 миллиона часов (примерно 300 лет). Вот так выглядит разбивка этих показателей по странам:


С этими показателями все три страны по итогам года попали в топ-15 по сумме заработанных денег:

[caption id="" align="aligncenter" width="611"] Индийцы — богачи[/caption]

Судя по этим числам, статус кво вряд ли сильно изменится в ближайшем будущем; разве что Россия догонит и перегонит Пакистан.

Среди стран, заказчики из которых выплатили фрилансерам из Украины, России и Беларуси наибольшее вознаграждение, во всех трех случаях лидируют США:

[caption id="" align="aligncenter" width="575"] Точнее, лидирует Британия и её бывшие колонии[/caption]

Программисты и IT


Во всех трех странах подавляющее большинство фрилансеров работают в IT-отрасли. В списках категорий заказов, наиболее часто выполняемых специалистами с oDesk, программирование во всем его разнообразии занимает большинство позиций.

Интересно отметить, что на Украине в список затесалось тестирование сайтов, в Беларуси — создание иллюстраций, а в России — плагины для приложений.


Если же сравнить данные 4-го квартала 2011 года и аналогичного промежутка 2013 года, окажется, что самыми быстрорастущими категориями в России стали дизайн интерфейсов и написание статей и постов в блоги, в Беларуси — SEO, а на Украине — веб-дизайн и написание/перевод текстов.

Возвращаясь к программистам, надо сказать, что средний почасовой рейт в России оказался заметно выше, чем в соседних странах: $22,07 против $19,07 (Украина) и $19,11 (Беларусь).

Вот такие флуктуации можно было наблюдать в течение года:



Языки программирования и навыки


Статистика oDesk за 2013 год ожидаемо демонстрирует, что разработчики из России, Беларуси и Украины занимались в основном веб-проектами. Среди наиболее востребованных навыков для трех стран — JavaScript, HTML и PHP.

[caption id="" align="aligncenter" width="565"] Время учить PHP и JS, господа[/caption]

Любопытно, что по среднему почасовому тарифу на Украине и в Беларуси лидирует Python, тогда как рейты российских программистов для разных языков и технологий отличаются не сильно, а больше всех зарабатывают те, кто имеет дело с базами данных MySQL.

Фрилансеры для стартапов


Компания также объявила о запуске новой программы для программистов из стран СНГ «Топ-разработчики oDesk». Суть новой программы от oDesk заключается в том, что каждый разработчик может пройти предварительное тестирование и, в случае положительного результата, получить предложение об удаленной работе от одного из профинансированных (Sequoia Capital, Google Ventures, Founders Fund, Redpoint Ventures, СrunchFund) стартапов Кремниевой долины.

В первую очередь речь идет о долгосрочных проектах с полной загрузкой (от 30 часов в неделю) с зарплатой по международным тарифам порядка $5000—9000 в месяц. Среди наиболее востребованных навыков — Ruby, Java, Python, PHP, node.js, CSS, JavaScript, а также работа с базами данных MySQL, PostgreSQL и MongoDB.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Эффективная реклама

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Рекомендации