Подписка на «Лучшее за неделю»

Никакого спама, всего одно письмо в неделю со списком лучших статей за 7 дней.

Спасибо, мы отправили Вам письмо для подтверждения.
Наверх

Как стать рекламным лицом 200-литровой бочки лубриканта?

Как стать знаменитостью без усилий, упорного труда и за сутки? Ник Бергус знает как - пользуйтесь Фейсбуком.



19 февраля Ник запостил в свой таймлайн ссылку на показавшийся ему смешным продукт - 200 литровую бочку лубриканта:



и снабдил ссылку коментарием, который показался ему остроумным:
For Valentine’s Day. And every day. For the rest of your life.

Буквально через несколько дней друзья и недруги Бергуса начали видеть довольно странное рекламное объвление: ухмыляющаяся репа Ника, придуманный им слоган и ссылка на бочку лубриканта на Амазоне:



То есть, какой-то алгоритм Фейсбука решил, что Ник написал хвалебный пост продукту, и, возможно, с учетом каких-то партнерских отношений с Амазоном (Амазон скорее всего покупает sponsored stories на своей странице) превратил невинную шутку в рекламное объявление, которое показывается каким-то посторонним людям, которые Бергуса знать не знают, но теперь уверены в том, что этот довольный крепыш знает толк в развлечениях.

Нужно помнить, что любая ссылка, любой объект, которому вы поставили лайк, может быть автоматически превращен в рекламное объявление - согласно terms of service, которые вы, естественно, читали, когда заводили аккаунт на Фейсбуке.

Отказаться от этой истории вы не можете, зато Фейсбук уважает прайвеси и если ваша ссылка про двести литров лубриканта была доступна всего лишь пяти тысячам друзей, то только они и увидят рекламный блок с вашей физиономией (инкриэйс энгейджмент):



Как пишет сам герой дня у себя в блоге:
Внезапно другие люди начали видеть эту рекламу. Дружбан с ипподрома. Бывший коллега. Жена моего сотрудника. Причем они видели это регулярно. Один знакомый вообще написал "Ник, я вижу тебя и двухсотлитровую бочку смазки каждый раз, когда захожу на Фейсбук"

Я, конечно, слегка удивлен, что Амазон платит за подобные sponsored stories, и меня это, естественно, немного бесит. Ну да, Фейсбук продает меня рекламодателям. Но это всего лишь бизнес. Это то, на что я подписался, заведя здесь аккаунт. В целом конечно, интересно - сколько людей теперь считает меня рекламным агентом, который зарабатывает на жизнь, продавая огромные бочки лубриканта?

В целом - еще один повод думать, где нажимаешь лайк. Сижу за айпадом (третьим), делаю рисерч, нажимаю лайк (аккуратно), нажимаю твит (редко)

Хороших выходных!

Ссылки по теме:
NYTimes
Yahoo Finance

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Эффективная реклама
Эффективная реклама

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Рекомендации